您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

党建引领老旧小区改造

东光花园小区旧貌换新颜

2019-04-15 11:37:31   来源:水部街道    【字号

  “咚!咚!咚!”随着机器施工的响起,东光花园老旧小区整治工程项目正式拉开序幕。

  东光花园小区始建于1993年,总占地面积约56500㎡,共12栋居民楼,474户。小区内,公共设施年久失修,破损严重;雨污网管混流,多处堵塞,时常出现路面臭水满溢等现象,让小区居民苦不堪言。了解到情况后,水部街道认真贯彻落实区委、区政府关于推进“城市双修”、打造宜居宜业美丽鼓楼决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,围绕“补短板、提品质、惠民生”,全力推进城区高颜值建设,将东光花园列入环境整治提升小区之一,全力打造标杆型整治小区。

1.png

  在小区整治前期,社区成立东光花园小区党支部,让小区党员主动亮身份、当先锋,党员带党员,党员带群众,积极参与到小区建设中来。街道和社区多次组织小区党员、业委会、物业召开座谈会,党员和社区干部深入居民家中宣传政策,了解居民诉求,查清小区存在的问题和难题;实地勘察走访听取民意,收集居民群众的需求意见。针对提出存在的管网、道路、停车等问题制定整治方案,满足居民需求,完善配套基础设施,解决用水、用电和用气等问题,对出现“病症”的雨污水管网、路面、绿化、缆线及环卫设施等进行统一整修提升改造。

2.png

  改造后的东光花园小区,彻底实现雨污网管分离,缆线下地,对小区内的主干道采用沥青更新,划定行车方向,合理规整路面停车位。本着“花小钱、办大事”的原则,广泛征求小区居民的意见,对小区开展透绿、补绿工程,进一步优化了小区人居环境。由于小区温泉管线和电梯改造不在整治项目范围,为提升整体整治效果,小区党员发挥带头作用,联合业委会和热心居民,筹集50多万元资金进行温泉管线修复,还加装了电梯15部,对20余处楼道进行重新粉刷,居住环境得到大幅度改善,实现东光花园小区焕发新颜。

3.png

  为了提升小区的全方位功能性,街道、社区和居民单位积极对接增值服务提供商,因地制宜、统筹兼顾引入了电动汽车充电桩、投递箱、自动售货机、福州日报宣传栏等增值服务,极大方便小区居民。新建一处长达70米红色文化长廊,让居民走在路上随时随地都能看到党的十九大精神,从而熟记于心。

4.png

  本次老旧小区提升整治项目顺利完成,小区居民对整治的效果十分满意,纷纷对街道、社区和小区党员竖起大拇指,小区业委会还特意为社区送来了两面锦旗,这两面锦旗不仅仅代表社区荣誉,更代表着党建引领基层治理的重要性,在今后的社区建设中,水部街道将更加坚定不移地坚持党建引领,践行“一线工作法”,走进小区,走进居民,了解民生、民意,共商共建美好幸福家园。