您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

匠人匠心 匠心筑梦

闽台匠人大会启幕 两岸八位名师现场收徒

2019-04-13 18:08:03      【字号

1555150013704593.png

  “千锤铸就,纤丝必现,虔以具礼,诚意拜师,愿传金工制作技艺,匠心师承,一脉永传。此贴敬禀师长,万望应允”,在全场见证下,八位青年匠人分别展开奉于胸前的拜师帖,郑重宣读。

1555150040239413.png

  4月13日上午,在福州三坊七巷中瑞剧坊内,以“闽台匠魂,巧工薪传”为主题的2019闽台匠人大会正式启幕,来自闽台两地的匠人代表及主承办单位领导、与会团体代表、文化学者在内的二百余位来宾将在福州开展为期4天的文化交流体验活动,促进两岸匠人技艺交流,加深对福州城市的认识,实地了解福建地方传统工艺文化的保护和手工技艺创业环境。

  已经在大陆学习工作8年的福建师范大学教育学院台籍老师陈昭志受邀参加此次活动,通过与来闽台湾匠人互动交流,让他们更多地了解到台湾同胞在福建的生活情况和打拼经验,“这次活动能够更好地促进两岸交流,为福建建设台湾同胞第一家园起到很好的示范作用,同时,也可以借此机会大力弘扬工匠精神,传递正能量。”

  开幕式上,闽台匠人大会组委会首次为闽台两岸的杰出匠人们颁发了“闽台名匠”、“闽台优秀匠师”以及“闽台优秀匠人”等荣誉称号,以鼓励闽台两地匠人对传统技艺的传承与发扬。

1555150064503726.png

  上午10点55分,随着司仪一声“闽台匠人拜师典礼,吉时,尊师重教,世代迭传,今日行礼,拜师求学,延师晋堂”,闽台八位匠人大师进场就坐师长位,八位拜师青年匠人们依次排开、一一对应,拜师礼正式开始。诵拜师帖,呈拜师帖,师长训勉,敬献束脩,师长回礼,按照传统拜师流程,礼仪一个都不少。台湾青年拜福建名匠为师,福建青年拜台湾名匠为师,彰显两岸传统技艺的交流与传承,推动两岸同源的传统匠造工艺在闽台之间代代相传。

  “我会将刺绣技艺全部传授给徒弟,期待能够青出于蓝而胜于蓝”,来自台湾台南的刺绣匠师林玉泉师傅对收入门下的徒弟期望很高。同时,这是他第二次来福州,相比于上一次,福州城市的发展变化给他留下了深刻的印象,他也表示,“只要有机会,以后还会时常过来参加交流活动。”

  未来的几天行程中,两岸匠人的技艺交流还将继续。13日下午,闽台匠人发展研讨主题论坛邀请全体与会匠人共话匠人精神和传统技艺的发展之路。论坛分主旨与访谈发言两个环节,与会匠人及相关领域学者就论坛主题发表看法和研究成果,探寻属于闽台匠人精神与匠人文化的未来之路。

  14日上午,两岸匠人及专家学者将前往福州市群艺馆及彩虹桥台湾青年创业孵化器参与闽台匠人主题沙龙及相关活动,以“闽台传统匠造的发展”为主题的沙龙将探讨匠造工艺在如今的社会下继续发展所面临的局面,为传统匠造工艺的发展建言献策。而以“闽台手艺新生”为主题的沙龙将讨论闽台传统手艺的创新。探讨传统手艺与现代工艺相结合的可能性,取各家之长创造新的工艺手法。

  14日下午,闽台匠人还将共同参访福建省非遗博览苑、朱紫坊漆艺馆、海峡学院等,实地了解福建地方传统工艺文化的保护和手工技艺创业环境,吸引更多台湾匠人与福建地区匠人合作,在福州开创崭新事业。

  另外,13日至14日,福州市群艺馆、福建省非遗博览苑、鼓楼区文化馆内也将开展一系列展示活动,包括闽台匠人技艺展、闽台匠人作品展等,综合展示闽台匠人的作品、技艺,及其工于匠造、精于匠心的匠人精神。现场还设有传统技艺作品集市,直接面向广大参观市民展现闽台匠人的工艺。