您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

楼宇联动企业与社区更美好

2019-03-13 09:26:12   来源:福建日报    【字号

  “绿城中国报名”“程惠渝报名”……

  短短30分钟,就有17家企事业单位、20多名社区居民报名。这是什么活动?为什么会有企事业单位和社区居民一起参加?

  原来,这是福州市鼓楼区温泉街道汤边社区组织的“建新绿齐栽树”植树节活动。3月7日,活动方案一出炉,大家就纷纷报名。

  汤边社区地处福州繁华地带,经济发达,楼宇众多。汤边社区党委书记、主任陈华丽认为,企业与居民应该共同进步,互惠互利。

  闹市区寸土寸金,企业大多没有充裕的活动场所。汤边社区挤出一块区域,设立“楼宇驿站”。驿站不仅有多功能活动室、科技体验区、休闲康复区等服务区域,还设置楼宇亲子站,免费为楼宇内的企业职工开展亲子活动。驿站也对社区居民开放。同时,“楼楼联动”党建工作模式启动:每个商业楼宇内的非公党支部书记担任楼宇党建管理员,社区指派一名党员对接,不定期地组织发动企业开展各种活动。

  “楼宇驿站”成立以来,社区开展了楼楼联动运动会、拗九情等大型活动5场,每个月安排至少2场楼宇亲子活动。“楼楼联动”党建工作模式的推出,实现了企业与企业、企业与社区之间的互动和交流。

  双方联系多了,企业也能很好地帮助社区居民。每次去走访企业,陈华丽都会留意不同的企业能够在哪些方面为居民提供帮助。一次,在千易建设集团有限公司走访时,陈华丽得知该企业在外省曾经有过抗险救灾的经历,就邀请企业参与到社区服务中来,同时指导企业成立党支部。此后,每年的台风季节,千易集团都会无偿出动专业设备,帮助社区排水、清洗街道、接送人员等。社区内的党建联盟单位,也主动对接社区内的贫困户,每年为他们提供困难帮扶款,逢年过节还送上慰问品。

  去年11月10日,汤边社区的楼楼联动运动会在福州广场举行,运动会由辖区企业“freeto轻健身”全程协办,社区居民、企事业单位员工200多人参加运动会。比赛项目,不仅有亲子双人跳绳、腰甩乒乓球等个人趣味项目,也有踩气球、水果问答等团体项目。“这样的运动会,太好玩了。下一次运动会,还要来。”社区居民詹洋说,“没想到,我们与辖区企业能够处得这么好。”