您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

提振干部精气神 鼓楼纪委这么做

2017-10-10 15:44:54   来源:区纪委    【字号

  鼓楼新闻网10月10日讯 9日上午,鼓楼区纪委召开机关干部会议,组织机关全体干部全文学习《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,区委常委、区纪委书记陈一飞主持会议,并对我区纪检监察机关提振干部干事创业精气神提出具体要求。

  据悉,鼓楼区纪委监察局根据市委办公厅下发的《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》和区委要求,结合目前正在开展的纪检监察组织“五抓五重”(抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱) 主题讨论活动,从三个方面着手贯彻落实提振干部干事创业精气神的要求。

  专题传达学习,尽快动员部署

  9月30日《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》下发之后,鼓楼区纪委监察局即于10月1日、10月2日通过微信群组织纪检监察干部学习文件精神,在此基础上,拟召开三场会议进行专题传达和部署。

  一是召开动员部署会议。于10月9日召开区纪检监察机关干部会议,组织机关干部全文学习《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,对区纪检监察机关提振干部干事创业精气神提出要求。于10月15日前召开提振纪检监察干部干事创业精气神动员大会,召集各街镇纪检监察干部和区纪委派驻纪检组干部参加会议,对提振全区纪检监察干部干事创业精气神进行动员部署。

  二是召开区纪委常委(扩大)会议。于10月10日召开区纪委常委(扩大)会议进行专题讨论,要求区纪委常委、监察局副局长、巡察办主任围绕《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,结合省纪委提出的纪检监察干部履行监督责任的“五抓五重”工作要求,带头谈认识、谈打算,探讨如何更好地落实《通知》要求和“五抓五重”要求,明确领导班子成员带头提振干事创业精气神、带头落实“五抓五重”工作要求的思路和措施。

  三是召开区纪委机关支部会议。结合推进“两学一做”学习教育,于10月中旬召开区纪检监察机关党支部会议,组织党员干部开展主题讨论活动,交流心得体会,共同提高认识,让党员干部深入领会提振干部精气神和“五抓五重”要求的实质,把提振干事创业精气神与落实“五抓五重”要求结合起来,与学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,贯穿到监督执纪问责工作中。

  全力贯彻落实,强化成果运用

  一是深入查摆问题。组织区纪检监察机关干部结合工作实际和专题讨论情况,撰写心得体会,自觉对照提振干部精气神和“五抓五重”要求,查摆在监督执纪问责各项工作及自身建设方面存在的问题和差距,明确整改方向。转发《福州市纪委贯彻落实“五抓五重”要求的若干意见》,通过微信群发出通知,要求各街镇纪工委和区纪委派驻纪检组按照提振干部精气神的要求,对照市纪委落实“五抓五重”要求若干意见提出的29条具体措施,查问题,找差距。结合纪检监察干部查找的问题和差距,区纪委予以梳理分析,进一步找准全区纪检监察组织在履行监督责任工作中存在的问题和差距,形成“问题清单”。

  二是突出整改重点。针对履行监督责任“问题清单”,制定整改措施,明确整改方向,将整改任务分解给区纪检监察机关干部、派驻纪检组干部和各街镇纪(工)委干部,要求限期抓好整改落实,补齐短板和差距。特别要严肃整改纪检监察队伍中压力传导不够到位、工作落实不够有力、瞻前顾后、拈轻怕重、推诿扯皮、工作效率等问题。通过整改,把学习成果体现到具体工作中、落实到履职全过程,全面提振纪检监察干部精气神,努力提高监督执纪问责工作实效。

  三是强化自身建设。落实好区纪委监察局领导班子成员挂钩联系街镇、区纪检监察机关干部全员接访、进居入户走访等工作机制,将进居入户下访活动延伸至区纪委派驻纪检组和各街镇纪(工)委,引导全区纪检监察干部在一线履行职能,在一线调研工作,在一线开展监督执纪工作,促进纪检监察干部接地气、改作风。严格执行《监督执纪工作规则》,建立健全纪检监察干部监管机制,加强纪检监察干部日常监督和管理,促进纪检监察干部忠诚干净担当。

  发挥监督职能,助推作风建设

  一是主动积极参与提振干部干事创业精气神专项督察工作。根据区委统一部署,结合区委大督查工作机制,区纪委与组织部、机关党工委、效能办等部门干部组成6个督察组,坚持“五查五看”,以问题为导向,点穴督察与日常督察相结合。专项督察覆盖全区各机关企事业单位、社区、经合社,突出干部干事创业精气神,突出基层一线干部,突出压力传导,突出督促考核,突出面向所有人员,突出党委(党组)主体责任,深入分析研判,提出意见建议。

  二是充分履行纪检监察组织的监督检查职能。引导区纪委派驻纪检组履行监督职能,对监督单位落实市委和区委要求、提振干部干事创业精气神的情况开展监督检查,督促各街镇纪(工)委对街镇及社区(经合社)提振干部干事创业精气神情况开展监督检查,及时发现和查处党员干部工作落实不力、推诿卸责等问题,助推全区各单位深化作风建设、提升干部干事创业精气神。

  三是充分发挥区委巡察办的巡察利剑作用。结合政治巡察工作,及时发现党委(党组)落实全面从严治党第一责任人责任不力等问题,助推全区各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。同时,加强对全区各单位落实区委重大决策部署情况的监督检查,对焦问题,精准问责,确保各项工作落到实处,促进全区各单位以良好的精神状态和工作成效迎接党的十九大胜利召开。

  (通讯员 陈伟)