您所在的位置: 鼓楼新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

鼓楼21条内河基本完成“清肠”

梅峰河建全省首个地埋式污水处理站去除黑臭

2017-10-09 10:53:11   来源:福州晚报    【字号

  梅峰河污水处理站工地上,工人正在放置钢筋笼。

  鼓楼新闻网讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 张旭阳/摄)昨日下午,梅峰河左海泵站旁的施工点,工人们正在吊钢筋笼。明年5月,全省首个地埋式污水处理站,将在此建成并投用,梅峰河黑臭问题有望得到解决。记者昨日从鼓楼区获悉,该区21条内河基本完成“清肠”。

  鼓楼区的梅峰河、文藻河、泮洋河,被列入福州水系治理PPP项目中的黑臭水体整治目录。梅峰河全长1430米,起于北环西路与光铜路交叉路口,由西北向东南排入西湖,今年8月已完成清淤。

  鼓楼区建设局局长许信证告诉记者,长假一线参建人员都坚守岗位,全力推进鼓楼21条内河的拆除、迁建等工作。

  现场的北控水务集团项目经理刘世凯介绍,梅峰河整治近期措施是在年底前启用一个临时应急设备——磁分离设备,直接把黑臭水处理后反补到河道,日处理量达3000吨,暂时解决黑臭问题;远期措施是在梅峰河下游左海泵站处,建成我省首个地埋式污水处理站,日处理污水可达7000立方米,预计明年5月建成并投用。这样既可清洁梅峰河水体,也可改善左海、西湖水质。

  全长约950米的文藻河,北起林则徐故居,向南汇入安泰河。今年9月已完成清淤。

  施工方北控水务介绍,和梅峰河一样,文藻河也将暂时启用磁分离设备(日处理量约2000吨),年底前解决水体黑臭问题。要彻底消除黑臭,则要靠目前正在建设的“一体化提升泵站”。

  据悉,文藻河接近八成河道为暗涵,泵站可直接把黑臭水处理后,反补到河道,提升泵站明年春节前后将投用。

  黑臭水体泮洋河的清淤早在7月已完成。目前正进行截污管和钢坝的施工,以及补水泵站的修复工作。

  除了3条黑臭水体,鼓楼另外18条内河的清淤工作也基本完成,年底前截污可完成7成以上。